Engenheira de Alimentos e Sanitarista da II Ursap, Teresa Emanuelle dá dicas para o um Carnaval seguro

O Carnaval é uma das épocas mais esperadas pelos brasileiros. É uma festa do povo brasileiro.

Mas, tudo o que a gente tem que fazer, tem que ser feito com moderação. Além da escolha de uma boa fantasia e dos blocos de preferência, priorizar uma alimentação equilibrada é fundamental para aproveitar as festividades. E para manter-se saudável durante esses dias de festa, é preciso estar atento à alimentação saudável. Pensando nos cuidados a serem tomados durante esse período, a Engenheira de Alimentos e Sanitarista da II Ursap, Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel, deu algumas dicas para curtir a folia com saúde e responsabilidade.

Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel. Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC), mestra em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA); possui especialização em Saúde Pública (UFC), Vigilância e Saúde Ambiental pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Vigilância Sanitária (UNINTER) e Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Cândido Mendes (UNICAM). É Sanitarista da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Norte (SESAP). Fiscal da Vigilância Sanitária da SUVISA-RN. Tem experiência na área de saúde pública, vigilância sanitária, administração de restaurantes e consultoria de qualidade em indústrias de alimentos.

O que comer?

De acordo com Teresa Emanuelle, os principais desafios nutricionais incluem questões como manter o corpo hidratado, consumir alimentos leves e equilibrar o consumo de álcool.

A Engenheira de Alimentos e Sanitarista alerta para a importância de não pular as principais refeições, comumente feitas no dia-a-dia, que devem incluir alimentos ricos em carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis que vão auxiliar na obtenção de diversos nutrientes, considerados cruciais para a manutenção da energia e imunidade do corpo. Alimentos in natura e minimamente processados, de fácil digestão, podem ser opções mais leves para ter disposição no carnaval.

Cuidados com as comidas de rua

Com os festejos de momo, outra precaução alertada pelos profissionais de saúde é em relação à ingestão de alimentos vendidos na rua, em quiosques, isopores, carrinhos. “Normalmente, há o risco de mau armazenamento podendo gerar intoxicação alimentar”, complementa a especialista.

“A variedade de produtos alimentícios comercializados nas ruas pode ser uma tentação na hora de saciar a fome. No entanto, é possível tomar escolhas mais saudáveis.

Dentre as dicas, estão: Evite alimentos fritos: os alimentos fritos são ricos em gorduras saturadas e calorias. Em vez disso, procure opções grelhadas ou assadas.

Verificar se o ambulante mantém os alimentos refrigerados corretamente. Evitar alimentos que não estejam armazenados corretamente.

Quando for comer na rua, evite alimentos muito manipulados, gordurosos e preparações com molhos, recheios e coberturas. Evite alimentos que não estejam armazenados corretamente, em embalagens adequadas e expostos ao ambiente (sol, chuva, vento etc). Se houver suspeita de intoxicação alimentar, com sintomas como náuseas, vômitos, diarreia e febre, o ideal é buscar assistência médica”, alerta a Engenheira de Alimentos e Sanitarista da II Ursap, Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel.

Apostar na hidratação

Tão importante quanto os alimentos, a água é fundamental para o bom funcionamento do corpo, ainda mais em situações de calor e esforço físico.

Na ausência da água mineral, a Engenheira de Alimentos e Sanitarista destaca a água de coco, os sucos naturais e as bebidas esportivas como opções para repor os eletrólitos, minerais importantes para a regulação do corpo, que são perdidos facilmente pelo suor.

A especialista indica que a hidratação deve ser feita com antecedência para prevenir a desidratação. Tomar vitamina C diariamente.

Veja dicas para prevenir a desidratação no carnaval: Ingerir líquidos constantemente, que podem ser água, sucos ou isotônico. Bebidas alcóolicas não são indicadas para se hidratar; utilizar chapéu ou boné para proteger a cabeça e evitar o superaquecimento do corpo e, consequentemente, quadros de desidratação.

Isolação

Se a programação de carnaval for em locais abertos, expostos ao sol e altas temperaturas, os riscos de isolação aumentam. Bastam 40 minutos a uma hora, para que ocorram queimaduras na pele, caso não haja uma proteção solar adequada. O recomendado é abusar do protetor solar. A Sociedade Brasileira de Dermatologia recomenda o uso de chapéus, camisetas e protetores solares, reaplicando-os de duas em duas horas. Também deve ser evitada a exposição entre as 10h e 16h.

Camisinha é uma responsa de todos

Com a chegada do Carnaval, uma das festas mais esperadas do ano, é fundamental redobrar a atenção para a saúde sexual. Use camisinha. O importante mesmo é usar o método em todas as relações sexuais para se proteger de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) como HIV, sífilis, herpes genital, gonorreia e HPV, além de evitar uma gravidez não planejada. Usar camisinha é responsabilidade de todos.

Violência não

Festa é sinônimo de diversão. Não se envolva em brigas, nunca use da violência para impor sua vontade. Já as “encoxadas”, apalpadelas, passadas de mão, beijo forçado e outros abusos podem ser denunciados à Central de Atendimento à Mulher (Ligue 180); Central de Denúncias de Violações de Direitos Humano (Disque 100); ou ao Disque-Denúncia de sua cidade.“O Carnaval é um momento de celebração, mas a segurança e o respeito à mulher são prioridades. Podemos fazer do Carnaval um grito de resistência e de esperança, pelo respeito, pela dignidade e pela vida de todas as mulheres.

É fundamental reforçar a importância de um carnaval seguro e respeitoso para todas as mulheres. Neste momento de celebração, é inaceitável tolerar qualquer forma de violência ou constrangimento. Vamos unir forças para promover um carnaval onde todas as mulheres se sintam protegidas e livres para aproveitar a festa sem medo. É imperativo que reforcemos nossa posição contra o assédio às mulheres durante as festividades carnavalescas”, disse a Engenheira de Alimentos e Sanitarista da II Ursap, Teresa Emanuelle Pinheiro Gurgel.

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